"Es ist noch Suppe da" hieß es zum 5. Mal am alljährlichen Buß- und Bettag auf dem Marktplatz in Elsterwerda. Initiiert vom Gewerbeverein der Stadt Elsterwerda und der Lausitzer Rundschau boten 16 Köche von gastronomischen Einrichtungen der Region ihre Suppenspezialitäten an. Hunderte Besucher drängelten sich regelrecht um die Mittagszeit an den Ständen der Köche, welche neben den zahlreichen Suppen aufgrund des frischen Wetters auch Glühwein im Angebot hatten. Gegen Mittag waren die ersten Suppen bereits ausverkauft. Der Nachschub funktinierte in diesem Jahr allerdings reibungsloser als im Letzten, so dass nach einer kurzen Wartezeit wieder überall Suppen im Angebot waren. Insgesamt gingen weiter über 150 l Wildsuppe, 130 l Kohlrübensuppe und etwa 80 l Fischsuppe über die Theken. Die etwa 180 l süß-saure Flecke und etwa 100 l Kartoffelsuppe waren ebenfalls ein Renner. Die Cranberry-Apfelsuppe und der Heidschnuckentopf waren nach dem Mittag ausverkauft. Viel Beachtung fand auch die Gojibeeren-Suppe des GVfB, welcher erstmals an der Suppenmeile teilnahm. Die 120 bereitgestellten Liter gingen gut über den Ladentisch. Am Nachmittag ließen sich dann viele Gäste den Glühwein schmecken und genossen dazu manch süße Leckerei. Am Ende waren sowohl Köche als auch Gäste sichtlich zufrieden. Einziger Kritikpunkt in diesem Jahr waren die angezogenen Preise der Suppen. Die Mehrzahl der Köche gab allerdings zu bedenken, dass die meisten Suppen mit viel Aufwand und vielen verschiedenen Zutaten zubereitet werden. Das schlägt sich auch auf den Preis aus.
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